143989, Московская обл.,
г. Балашиха, мкр. Ольгино, ул. Жилгородок, д. 5А

+7 (498) 664-23-00

ул. Жилгородок, д. 5А

Требования, предъявляемые к документам, при совершении нотариальных действий

К документам, представляемым для совершения нотариальных действий, предъявляются требования, обеспечивающие законность и обоснованность нотариальных действий.

В соответствии с требованиями о ст.45 Основ законодательства о нотариате нотариусы не принимают для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова или иные неоговоренные исправления, документы, а также документы, исполненные карандашом.

В документе, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Если в предъявляемых нотариусу документах, всё же были допущены какие-либо исправления, оговорки, то они должны быть оговорены подписью и печатью лица, выдавшего такой документ. При этом, нужно учитывать ряд особенностей при внесении исправлений в документы, например: внесение изменений и/или исправлений в трудовые книжки, может совершаться только при соблюдении Правил ведения трудовых книжек, утвержденных Правительством РФ. В таких документах, как паспорт гражданина РФ, свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, дипломы об образовании и их приложения исправления не допускаются, соответственно, даже при наличии оговорки такие документы нотариусом приниматься не могут.

В документах совершенных гражданами и/или юридическими лицами и удостоверенных нотариально исправления оговариваются в двух местах: после окончания текста документа лицами, совершившими нотариальную сделку или иной нотариальный документ с приложением их подписей и нотариусом после удостоверительной надписи с приложением подписи и печати.

Исправления, внесенные в текст нотариально удостоверяемого документа, не требующего подписи лица, обратившегося за совершением нотариального действия (например: свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности), оговариваются нотариусом после удостоверительной надписи с приложением подписи и печати нотариуса.

Тексты предъявляемых нотариусу документов должны быть читабельны. Ветхие документы, порванные документы, документы с утраченными фрагментами подлежат замене на дубликаты или повторные.

Нотариус не может принимать документы, если они не соответствуют требованиям законодательства, их содержание противоречит законодательным актам Российской Федерации или нормам международного права, содержат сведения, порочащие честь и достоинство.

Документы, предъявляемые нотариусу для совершения нотариальных действий, должны быть исполнены на русском языке. Если предъявляемый документ (часть документа, либо какой-либо из реквизитов) исполнен на иностранном языке, то он подлежит переводу. Перевод такого документа может быть совершен либо самим нотариусом, если нотариус владеет соответствующим языком либо переводчиком, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована нотариально.