График работы
Понедельник выходной
Вторник 10:00-19:00
Среда методический день
Четверг 10:00-19:00
Пятница 10:00-18:00
Суббота 10:00-15:00 без обеда
Воскресенье выходной
Обед 14:00-15:00

143989, Московская обл.,
г. Балашиха, мкр. Ольгино, ул. Жилгородок, д. 5А

+7 (498) 664-23-00

ул. Жилгородок, д. 5А

Обеспечение доказательств


НОТАРИУС В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН


Очень часто в нашей жизни происходят события, которые приносят не только быстро забываемые мелкие неприятности, но зачастую, причиняют значительный урон здоровью, материальный ущерб и моральный вред. Что же в таких случаях делать гражданину? Юристы советуют обращаться в правоохранительные органы, в том числе и суд для восстановления справедливости и возмещения причиненного ущерба. Однако не все так просто, как кажется, и в большинстве случаев такие обращения не приносят желаемых результатов. Причина этому, в первую очередь, слабая правовая подготовленность граждан, а также отсутствие, имеющих процессуальную силу, доказательств, подтверждающих факты произошедших событий. Нередко гражданин попадает в ситуации, причинившие ему вред, даже не зная, кто в этом виноват и есть ли вообще виновные, а поэтому никуда и не обращается за восстановлением своих нарушенных прав, опасаясь бюрократической волокиты чиновников и не веря в справедливый исход дела. Примеров таких ситуаций в повседневной жизни множество, из которых наиболее часто встречающимися являются:

1. Причинение вреда здоровью в результате:
- падения на обледенелой поверхности тротуара;
- падения в раскоп, образовавшийся при проведении ремонтных или строительных
работ;
- нанесения телесных повреждений;
- покусов домашними, либо бродячими животными;
- обрушения сосулек или снежных масс с крыши дома;
- отравления недоброкачественными продуктами питания;

2. Причинение ущерба имуществу:
- попадание автомобиля в незакрытый канализационный люк, либо наезд
- на необозначенные препятствия, находящиеся на проезжей части дороги;
- пролив квартиры, либо нежилого помещения;
- забрызгивание грязью одежды от проезжавшего автомобиля;
- повреждение имущества домашними животными;
- падения ледяных или снежных масс с крыши дома на автомашину и другое имущество;
- утраты, либо повреждения имущества при пожаре, наводнении, взрыве;

3. Моральный вред – причинение физических или нравственных страданий и выражается в действиях, нарушающих личные неимущественные права гражданина, а также посягающие на его другие нематериальные блага:
- законом определен перечень нематериальных благ – это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства;
- защита и опровержение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина в случаях распространения таких сведений в средствах массовой информации (печать, радио, телевидение, интернет), в том числе и после его смерти;
- лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда.

Приведенные случаи и события являются лишь примерами и не могут рассматриваться как единственное основание обращения граждан в компетентные органы с целью восстановления своих нарушенных прав или возмещения причиненного ущерба. И мало кто знает, что в таких случаях существенную правовую помощь гражданину в отстаивании своих законных интересов может оказать нотариус. Закон предоставляет нотариусу право фиксации и сбора доказательств по просьбе граждан до их обращения в суд или административные органы. Юридическое обеспечение таких прав нотариусу дает Федеральный закон Основы законодательства Российской Федерации «О нотариате», в частности статьи главы ХХ «Обеспечение доказательств», гласят:

Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела
в судах или административных органах

По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.
Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.
При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.
Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.
Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательств, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.
В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову, нотариус сообщает об этом в народный суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.
Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и отказ или уклонение от дачи показания или заключения.

Рассмотрим более подробно положения вышеуказанных статей:

1. Нотариус обеспечивает доказательства только по просьбе заинтересованных лиц, под которыми понимаются как физические, так и юридические лица, в том числе лица без гражданства, иностранные граждане и иностранные юридические лица. Просьба вышеуказанных лиц выражается в виде заявления, поданного на имя нотариуса. Обеспечение нотариусом доказательств возможно только в случаях если их добывание в дальнейшем станет невозможным или затруднительным, то есть утрата или изменение их вида или состояния(порча).
2. В случаях, когда административным органом или судом по делам возбуждено какое-либо производство (административное, уголовное, гражданское), нотариус не вправе обеспечивать заинтересованных лиц доказательствами. В таких случаях сбор, закрепление и оценка доказательств являются прерогативой указанных органов.
3. Согласно ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации «О нотариате» нотариус имеет право для сбора (обеспечения) доказательств, производить следующие действия и исключительно по просьбе заинтересованных лиц:
- допрос свидетелей;
-осмотр письменных (в том числе и страниц сайтов интернета) и вещественных доказательств;
- назначать экспертизу;

При производстве вышеуказанных процессуальных действий нотариус обязан руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, в котором прописаны: предмет доказывания, порядок сбора доказательств и понятие субъектов процессуальных отношений.
Свидетель – один из субъектов правоотношений, которым согласно ст. 69 ГПК РФ, «…является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела…». Свидетель вправе отказаться от дачи показаний против самого себя или своих близких родственников, а также если он является депутатом законодательных органов или уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в отношении сведений, ставшим им известными в связи с исполнением своих полномочий и обязанностей. Кроме того, до начала допроса нотариус обязан предупредить свидетеля об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний.
Письменные доказательства – это «… акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным, позволяющим установить достоверность документа способом…». Такое понятии дает ст. 71 УПК РФ.
Вещественные доказательства – «… предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела» определяет ст. 73 УПК РФ.
Назначение экспертизы – еще одно процессуальное действие, выполняемое нотариусом с целью обеспечения доказательств, которое регламентируется статьей 79 УПК РФ, при возникновении вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла.

О процессуальных действиях по обеспечению доказательств, месте и времени нотариус обязан известить заинтересованные стороны, неявка которых не отменяет и не приостанавливает проведение таких действий. Кроме того закон предусматривает обеспечение доказательств без участия одной из сторон и заинтересованных лиц, в случаях, не терпящих отлагательств или когда невозможно определить круг лиц, могущих в дальнейшем участвовать в деле.
Под случаями, не терпящими отлагательств, следует понимать те моменты, когда возможна утрата или порча предметов или документов, которые могут послужить доказательствами по делу, а также другие случаи, когда проведение процессуальных действий нотариусом требует незамедлительности обеспечения доказательств.
Собираемые нотариусом вышеперечисленные доказательства рассматриваются и оцениваются судом наравне с доказательствами собранными компетентными на то органами (дознанием, следствием, прокурором) и на основании всестороннего, полного объективного и непосредственного их исследования.
Необходимо также заметить, что нотариус, хотя и является должностным лицом, но не решает вопросы поиска и фиксации вышеперечисленных или других доказательств, в отличии от суда или других административных органов, а, выступает гарантом заинтересованного лица, по обеспечению последнего процессуально грамотно собранным набором доказательств. Это означает, что гражданин сам решает какие факты, документы, предметы ему будут необходимы для предоставления в суд или другие административные органы, а нотариус по его просьбе придает им статус доказательств.