Нотариус в соответствии со ст.87 и 88 Основ законодательства РФ о нотариате в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.
Нормативно-правовой базой для внесения в депозит нотариуса денег или ценных бумаг является ст.327 ГК РФ. Перечень оснований для вложения в депозит нотариуса, является исчерпывающим, к ним относятся:
- отсутствие кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
- недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя;
- очевидное отсутствие определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
- уклонение кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
В соответствии со статьей 23 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус, занимающийся частной практикой, вправе открыть расчетный и другие счета, в том числе валютный, в любом банке. Денежные средства, находящиеся на депозитных счетах, не являются доходом нотариуса, занимающегося частной практикой.
Для совершения нотариального действия по принятию в депозит ценных бумаг нотариус может арендовать банковскую сейфовую ячейку, в которую помещает в опечатанном пакете ценные бумаги с обозначением номинальной стоимости, или открывает счет "депо" для бездокументарных ценных бумаг.
Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. В соответствии со ст.316 ГК местом исполнения денежного обязательства, если иное не определено законом или договором, является место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо – место его нахождения в момент возникновения обязательства.
Если должник, используя право, предоставленное статьей 327 ГК РФ, внес в срок, предусмотренный обязательством, причитающиеся с него деньги в депозит нотариуса, а в установленных законом случаях - в депозит суда (депозит подразделения судебных приставов - исполнителей), денежное обязательство считается исполненным своевременно и проценты, в том числе предусмотренные статьей 395 ГК РФ, на сумму долга не начисляются.
При приеме в депозит денежных сумм (ценных бумаг) нотариус истребует заявление должника и документ, подтверждающий существование обязательства, во исполнение которого они передаются. В заявлении указываются ФИО, адрес должника (или наименование организации), наименование и последний известный адрес лица, для передачи которому внесены деньги (ценные бумаги), а также причины, по которым обязательство не могло быть исполнено непосредственно.
Выдача из депозита денежных сумм (ценных бумаг) также производится по заявлению, подаваемому депонентом. На заявлении делается отметка об установлении личности депонента и указывается реквизиты документа, удостоверяющего личность. Выдача депонентам (гражданам) внесенных на их имя денежных сумм производится наличными деньгами или безналичным перечислением на лицевой счет (вклад). При получении наличных денег (ценных бумаг) депонент расписывается на заявлении. Организациям денежные суммы перечисляются платежным поручением на основании письма о перечислении денежных сумм с указанием реквизитов банка и счета.
Неполученные депозитные денежные суммы в случае смерти кредитора включаются в наследственную массу и подлежат выдаче наследникам в установленном законом порядке.
Возврат денежных сумм (ценных бумаг) лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с согласия лица, в пользу которого поступили денежные суммы (ценные бумаги), или по решению суда. Требование о возврате денежных сумм (ценных бумаг) и согласие на их возврат, должны быть выражены в письменной форме.
Депозитные денежные суммы хранятся в течение трех лет, т.е. в течение общего срока исковой давности, установленного статьей 196 ГК РФ. По истечении установленного срока невостребованные депозитные суммы передаются в доход соответствующего бюджета.
Внимание!!! Теперь, благодаря изменениям в гражданском законодательстве, расчет по сделке можно оформить через депозит нотариуса.
Этим нововведением в законодательстве, законодатель сделал большой шаг к упрощению процедур перечисления денег при покупке или продаже недвижимости. Расчеты через депозит нотариуса дают возможность сократить сроки при проведении договоров. При этом граждане согласовывают все условия в одном месте. Невысокий тариф за данную услугу, а также учитывая сниженные тарифы за нотариальное удостоверение договоров, проведение расчетов по сделке через депозит нотариуса становится все более привлекательным.
Принимая во внимание особый статус депозитного счета нотариуса, граждане, выбирая расчет по сделке через депозит нотариуса, застрахованы от неожиданностей в банковской сфере. При этом обеспечивается полная прозрачность по сделке. Нотариус проверяет исполнение условий по договору. Проведение расчетов по сделке через депозит нотариуса возможно как в наличной, так и в безналичной форме. При этом нотариус документально подтверждает факт произведения расчетов и сумму переданных средств.
Расчет по сделке через депозит нотариуса являются удобным, надежным и передовым способом внесения денег, причитающихся с покупателя, по нотариально удостоверенным договорам купли-продажи квартир, комнат, земельных участков или жилых домов.